Easy Step to Install Yii Framework – XAMPP

Lagi-lagi iseng karna kurang kerjaan :3 usil banget sikk..

Nah, kali ini saya mau share caranya install yii framework. Udah tau belum yii tu apa?  Sekilas seperti ini :

Yii adalah framework (kerangka kerja) PHP berbasis-komponen, berkinerja tinggi untuk pengembangan aplikasi Web berskala-besar. Yii menyediakan reusability maksimum dalam pemrograman Web dan mampu meningkatkan kecepatan pengembangan secara signifikan. Nama Yii (dieja sebagai /i:/) singkatan dari “Yes It Is!“. Berikut merupakan respon yang paling tepat dan akurat untuk yang baru dengan Yii: read more disini ~

Iseng-iseng lagi, saya nyoba-nyoba pengen belajar Yii ini, beberapa temen udah make, katanya powerful. Dan mumpung lagi kerjaan, jadi saya iseng mau belajar. Kemaren sih niat mau belajar mongodb, tapi karena beberapa hal yang kurang mendukung, jadi daripada bosen kurang kerjaan jadi beralih ke yii saja :3 Kalo bingung kan ada yang ditanya2 :3 -temen-temen yang udah pada duluan pake yii-  Selain tentu saja cari-cari tutorialnya, seperti yang saya temukan sumbernya ->  disini 😀

Sooo,, step pertama, yuk kita download yii frameworknya disini :3

Udah? Kalo udah yok lanjut. Monggo di ekstrak, rename dengan nama yii. Terus, copy folder yii itu ke C:\xampp, emm, kalo saya install xampp nya di D:\ jadi saya copykan ke D:\xampp. Trus, saya buat folder d htdocs namanya testyii jadi: D:\xampp\htdocs\testyii.

Kalau sudah, mari buka comand prompt. Kalo d windows 7, coba d klik kanan, run as administrator. Lalu masuk ke folder php, kalo saya berarti D:\xampp\php

aaaa

Udah kan ya, terus habis itu saya install deh yii nya. Pake perintah di bawah in, terus enter.

 php.exe D:\ xampp\Yii\framework\yiic webapp D:\xampp\htdocs\testyii

Jadi penampakannya kayak gini :

1

dan cuma beberapa detik juga selesai kok, nyampe kaya gini :

2

Naahh,, taraa,, udah selesai install yii nya nih.. Yok buka xampp, start apache dan mysqlnya, bukak browser ketik localhost/testyii 😀 Nah, itu pertama kali penampakannya yii 😀

44

Emm,, tuh, lumayan juga kan ? Kata temen2 yang pada pake yii itu enak kok, powerfull dan enak sih katanya :3 Enaknya dimana? ya mulai dari CRUD, paging, search, yii udah ada, jadi buat yang sederhana kaya gitu kita ga perlu koding lagi. Pas saya liat-liat scriptnya, yii ini juga mendukung ajax, emm, lebih lengkapnya bisa liaht disini atau monggo bisa browsing, banyak banget deh yang bahas kelebihannya Yii :3

Dan, untuk awal mula sih, saya belajar CRUD duluh :3 Jadi saya buat db di phpmyadmin, buat tabel, trus saya generate model dan CRUD nya dengan gii.  Penampakannya kayak gini :

33

Saya nyoba buat sederhana saja. Emm, pertama kali yang mesti kita oprek itu yang di xampp/htdocs/testyii/protected/config/main.php. Nah di file main.php ini ada beberapa kode yang perlu di uncomment :3

// uncomment the following to use a MySQL database,  saya makenya mysql

 'db'=>array(
 'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=testyii', //nama db kita
 'emulatePrepare' => true,
 'username' => 'root', //username nya,
 'password' => '',
 'charset' => 'utf8',
 ),

Oiya, supaya bisa ke gii nya uncomment juga baris yang ini :

//baris yang ini juga
'gii'=>array(
 'class'=>'system.gii.GiiModule',
 'password'=>'123456',
 // If removed, Gii defaults to localhost only. Edit carefully to taste.
 'ipFilters'=>array('127.0.0.1','::1'),
 ),

nah, habis itu udah sih. Nyampe generate doang :3 Selanjutnya saya buat form registrasi, sederhana saja :3 Eh, tapi selamat mencoba yaa buat install sampe ke genearate CRUD-nya 😀

*Oiyaa,, ada ebook tutorial yii lumayan bagus disini -> download ebook Lumayan lengkap dan bagus, bahasa inggris itu, emm, ada juga tutorial lain, kalo ini bahasa indonesia. Download aja -> disini 😀

Happy Coding 😀

Advertisements

Mengirim Email dengan PHPmailer

Seharian ini saya lagi kurang kerjaan, ada tasking sih dikit, tapi udah rampung.

Nah, lalu ada teman yang bertanya.. Gimana sih make fungsi mail() di php? katanya daari tadi ga bisa2.

ini_set("SMTP","smtp.mail.yahoo.com");//Cambien mail.cantv.net Por localhost ... ojo, ojo OJO
ini_set("smtp_port",465);
ini_set("sendmail_from","Ignition.crew@yahoo.com");

$to = 'eggpadzign@gmail.com';
$subject = 'test email function';
$message = 'hello world';
$headers = 'From: Ignition.crew@yahoo.com' . "\r\n" .'Reply-To: Ignition.crew@yahoo.com' . "\r\n";
$sendmail = @mail($to, $subject, $message, $headers);

Di lihat dari script dan warning errornya,  sepertinya itu karena koneksi ke smtp nya,  belum konek kesitu. tapi ternyata saya juga ndak mudeng, jadi saya tanya sama temen saya Abdul Wahid yang ini -> http://info-sekitarkita.blogspot.com/ monggo berkunjung aja kesana, banyak tutorial2 menarik dan bermanfaat, hanya saja agak malesan dia, kalo jelasin dikit doang -_-

katanya; Konsepnya tu

localhost->  127.0.0.1 + user + smtp => ke internet => smtp => user

Kalo yang diatas itu belum ada usernya buat komunikasi sama smptp nya yahoo.

 localhost == dJaringan Local, butuh di comblangin dap gen kenal dan di kenal oleh smtp yahoong, bogell, dll, dll

Emm,, gak tau deh dia ngomongnya apa. Terus saya bilang sama temen saya, kalo pake php mailer gimana? coba deh. Aku juga tak nyoba. Ehmm, utak-atik-utak-atik.. yapp, ternyata dia bisa juga, yey! 😀 saya malah yang belum bisa -_- Soalnya biasanya kalo d kerjaan itu udah d config, saya tinggal pake aja #hadeh ya jadi gampang sih, tapi saya jadi gak tau ini itu :3

Jadi, ini dia source codenya -yang saya dapet dari temen saya 🙂 Sasta namanya, programmer juga 😀  Monggo nih bisa dicoba. Oya, agak rubah settingan dikit di php.ini, cari baris -> extension=php_pdo_sqlite.dll  komennya diilangin. Jangan lupa restart apache-nya ya habis itu. Trus,  include file class.smtp.php sama class.phpmailer.php itu ya :3 bisa di download disini atau mau googling ya monggo, banyak kok 🙂


<?php
require_once("class.smtp.php");
require_once("class.phpmailer.php");

$mail = new PHPMailer();

$mail->SMTPDebug = 2;

// setting
$mail->IsSMTP(); // send via SMTP
$mail->SMTPSecure = "ssl";
$mail->Host = "smtp.gmail.com"; // SMTP servers
$mail->Mailer = "smtp";
$mail->Port = "465";
$mail->SMTPAuth = true; // turn on SMTP authentication
$mail->Username = "username-kamu"; // SMTP username
$mail->Password = "password-email-kamu"; // SMTP password</pre>
$mail->SmtpConnect();

// pengirim
$mail->From = "fenifah@gmail.com";
$mail->FromName = "FeniFah";

// penerima
$mail->AddAddress("mylovelycode@gmail.com","lovelycode"); //alamat penerima, nama penerima
$mail->AddAddress("mylovelylifestory@gmail.com","lovelylife"); //bisa nambah penerima lagi, bebas
$mail->Subject = "Ngetes PHP Mailer"; //ini subject emailnya
$mail->Body = "Ini lagi nyobain phpmailer mbak, mas, sist, bro"; //ini isi emailnya

//mulai send emailnya
if(!$mail->Send())
{
echo "Mailer Error: " . $mail->ErrorInfo;
}
else
{
echo "Message has been sent";
}

?>

Selamat mecobaa yaaaa 😀 😀