Mengirim Email dengan PHPmailer

Seharian ini saya lagi kurang kerjaan, ada tasking sih dikit, tapi udah rampung.

Nah, lalu ada teman yang bertanya.. Gimana sih make fungsi mail() di php? katanya daari tadi ga bisa2.

ini_set("SMTP","smtp.mail.yahoo.com");//Cambien mail.cantv.net Por localhost ... ojo, ojo OJO
ini_set("smtp_port",465);
ini_set("sendmail_from","Ignition.crew@yahoo.com");

$to = 'eggpadzign@gmail.com';
$subject = 'test email function';
$message = 'hello world';
$headers = 'From: Ignition.crew@yahoo.com' . "\r\n" .'Reply-To: Ignition.crew@yahoo.com' . "\r\n";
$sendmail = @mail($to, $subject, $message, $headers);

Di lihat dari script dan warning errornya,  sepertinya itu karena koneksi ke smtp nya,  belum konek kesitu. tapi ternyata saya juga ndak mudeng, jadi saya tanya sama temen saya Abdul Wahid yang ini -> http://info-sekitarkita.blogspot.com/ monggo berkunjung aja kesana, banyak tutorial2 menarik dan bermanfaat, hanya saja agak malesan dia, kalo jelasin dikit doang -_-

katanya; Konsepnya tu

localhost->  127.0.0.1 + user + smtp => ke internet => smtp => user

Kalo yang diatas itu belum ada usernya buat komunikasi sama smptp nya yahoo.

 localhost == dJaringan Local, butuh di comblangin dap gen kenal dan di kenal oleh smtp yahoong, bogell, dll, dll

Emm,, gak tau deh dia ngomongnya apa. Terus saya bilang sama temen saya, kalo pake php mailer gimana? coba deh. Aku juga tak nyoba. Ehmm, utak-atik-utak-atik.. yapp, ternyata dia bisa juga, yey! 😀 saya malah yang belum bisa -_- Soalnya biasanya kalo d kerjaan itu udah d config, saya tinggal pake aja #hadeh ya jadi gampang sih, tapi saya jadi gak tau ini itu :3

Jadi, ini dia source codenya -yang saya dapet dari temen saya 🙂 Sasta namanya, programmer juga 😀  Monggo nih bisa dicoba. Oya, agak rubah settingan dikit di php.ini, cari baris -> extension=php_pdo_sqlite.dll  komennya diilangin. Jangan lupa restart apache-nya ya habis itu. Trus,  include file class.smtp.php sama class.phpmailer.php itu ya :3 bisa di download disini atau mau googling ya monggo, banyak kok 🙂


<?php
require_once("class.smtp.php");
require_once("class.phpmailer.php");

$mail = new PHPMailer();

$mail->SMTPDebug = 2;

// setting
$mail->IsSMTP(); // send via SMTP
$mail->SMTPSecure = "ssl";
$mail->Host = "smtp.gmail.com"; // SMTP servers
$mail->Mailer = "smtp";
$mail->Port = "465";
$mail->SMTPAuth = true; // turn on SMTP authentication
$mail->Username = "username-kamu"; // SMTP username
$mail->Password = "password-email-kamu"; // SMTP password</pre>
$mail->SmtpConnect();

// pengirim
$mail->From = "fenifah@gmail.com";
$mail->FromName = "FeniFah";

// penerima
$mail->AddAddress("mylovelycode@gmail.com","lovelycode"); //alamat penerima, nama penerima
$mail->AddAddress("mylovelylifestory@gmail.com","lovelylife"); //bisa nambah penerima lagi, bebas
$mail->Subject = "Ngetes PHP Mailer"; //ini subject emailnya
$mail->Body = "Ini lagi nyobain phpmailer mbak, mas, sist, bro"; //ini isi emailnya

//mulai send emailnya
if(!$mail->Send())
{
echo "Mailer Error: " . $mail->ErrorInfo;
}
else
{
echo "Message has been sent";
}

?>

Selamat mecobaa yaaaa 😀 😀

Advertisements

2 thoughts on “Mengirim Email dengan PHPmailer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s