Easy Step to Install Yii Framework – XAMPP

Lagi-lagi iseng karna kurang kerjaan :3 usil banget sikk..

Nah, kali ini saya mau share caranya install yii framework. Udah tau belum yii tu apa?  Sekilas seperti ini :

Yii adalah framework (kerangka kerja) PHP berbasis-komponen, berkinerja tinggi untuk pengembangan aplikasi Web berskala-besar. Yii menyediakan reusability maksimum dalam pemrograman Web dan mampu meningkatkan kecepatan pengembangan secara signifikan. Nama Yii (dieja sebagai /i:/) singkatan dari “Yes It Is!“. Berikut merupakan respon yang paling tepat dan akurat untuk yang baru dengan Yii: read more disini ~

Iseng-iseng lagi, saya nyoba-nyoba pengen belajar Yii ini, beberapa temen udah make, katanya powerful. Dan mumpung lagi kerjaan, jadi saya iseng mau belajar. Kemaren sih niat mau belajar mongodb, tapi karena beberapa hal yang kurang mendukung, jadi daripada bosen kurang kerjaan jadi beralih ke yii saja :3 Kalo bingung kan ada yang ditanya2 :3 -temen-temen yang udah pada duluan pake yii-  Selain tentu saja cari-cari tutorialnya, seperti yang saya temukan sumbernya ->  disini 😀

Sooo,, step pertama, yuk kita download yii frameworknya disini :3

Udah? Kalo udah yok lanjut. Monggo di ekstrak, rename dengan nama yii. Terus, copy folder yii itu ke C:\xampp, emm, kalo saya install xampp nya di D:\ jadi saya copykan ke D:\xampp. Trus, saya buat folder d htdocs namanya testyii jadi: D:\xampp\htdocs\testyii.

Kalau sudah, mari buka comand prompt. Kalo d windows 7, coba d klik kanan, run as administrator. Lalu masuk ke folder php, kalo saya berarti D:\xampp\php

aaaa

Udah kan ya, terus habis itu saya install deh yii nya. Pake perintah di bawah in, terus enter.

 php.exe D:\ xampp\Yii\framework\yiic webapp D:\xampp\htdocs\testyii

Jadi penampakannya kayak gini :

1

dan cuma beberapa detik juga selesai kok, nyampe kaya gini :

2

Naahh,, taraa,, udah selesai install yii nya nih.. Yok buka xampp, start apache dan mysqlnya, bukak browser ketik localhost/testyii 😀 Nah, itu pertama kali penampakannya yii 😀

44

Emm,, tuh, lumayan juga kan ? Kata temen2 yang pada pake yii itu enak kok, powerfull dan enak sih katanya :3 Enaknya dimana? ya mulai dari CRUD, paging, search, yii udah ada, jadi buat yang sederhana kaya gitu kita ga perlu koding lagi. Pas saya liat-liat scriptnya, yii ini juga mendukung ajax, emm, lebih lengkapnya bisa liaht disini atau monggo bisa browsing, banyak banget deh yang bahas kelebihannya Yii :3

Dan, untuk awal mula sih, saya belajar CRUD duluh :3 Jadi saya buat db di phpmyadmin, buat tabel, trus saya generate model dan CRUD nya dengan gii.  Penampakannya kayak gini :

33

Saya nyoba buat sederhana saja. Emm, pertama kali yang mesti kita oprek itu yang di xampp/htdocs/testyii/protected/config/main.php. Nah di file main.php ini ada beberapa kode yang perlu di uncomment :3

// uncomment the following to use a MySQL database,  saya makenya mysql

 'db'=>array(
 'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=testyii', //nama db kita
 'emulatePrepare' => true,
 'username' => 'root', //username nya,
 'password' => '',
 'charset' => 'utf8',
 ),

Oiya, supaya bisa ke gii nya uncomment juga baris yang ini :

//baris yang ini juga
'gii'=>array(
 'class'=>'system.gii.GiiModule',
 'password'=>'123456',
 // If removed, Gii defaults to localhost only. Edit carefully to taste.
 'ipFilters'=>array('127.0.0.1','::1'),
 ),

nah, habis itu udah sih. Nyampe generate doang :3 Selanjutnya saya buat form registrasi, sederhana saja :3 Eh, tapi selamat mencoba yaa buat install sampe ke genearate CRUD-nya 😀

*Oiyaa,, ada ebook tutorial yii lumayan bagus disini -> download ebook Lumayan lengkap dan bagus, bahasa inggris itu, emm, ada juga tutorial lain, kalo ini bahasa indonesia. Download aja -> disini 😀

Happy Coding 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s