Memasang Theme di YII Framework

Iseng dan usil lagi *gak ada habisnya yah..

Tapi yang kali ini sederhana dan simple, setelah kenal Yii dan powerfullnya Yii, jadi makin penasaran dan ingin belajar lagi. Iseng browsing, pertama, pengen ganti desain tampilannya Yii, gimana ya? kudu buat sendiri apa gimana.. Tapi, saya kan bukan desainer, ga punya sense of design, tapi suka mantengin design yang keren-keren :3 Biasanya kalo mau buat web juga cuma nyari template html css nya yang gratisan, udah deh, tinggal pake :3

Dan, eh, di Yii ternyata ada theme-nya, yang bisa dipake, assikk 😀 *baru tau, ketauan newbietolnya* Jadi, download Yii theme disni -> http://yii.themefactory.net/. Nah, monggo browsing-browsing, pilih2, terus saya download theme shadow_dancer, lalu saya extract file-nya. Kemudian folder sahdow_dancer ke folder themes. Lalu configurasi di config/main.php.

return array(
'basePath'=>dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR.'..',
'name'=>'My First Web Application',
'theme'=>'shadow_dancer', //hanya menambah satu baris ini saja 🙂

Lalu tinggal ke browser, akses d localhost, dan seperti inilah tampilan aplikasi yii saya sekarang :3 Yeay!

untitled

Send Email with PHP Mailer On Yii Framework

Nah, sesuai judul, yuk kita nyoba sendmail di Yii, dan lagi, saya menggunakan PHPmailer. Ini cepat dan mudah aja kok 😀 Tapi saya galaunya lamaa gara-gara salah download mailernya -_________- Hiahhhhh, beruntung menemukan beberapa tutorial yang benar. Dann, ehem, saya mau coba post pake bahasa saya dan hasil percobaan saya sendiri, sekalian buat catatan ntar kalo lupa 😀 Enak kan, bisa buka catatan sendiri 😀

Uhmm, pertama dan yang paling utama,, udah pada install yii kan? Haaha, oke. Terus :

download mailer extensionnya disini. Terus, monggo di ekstrak, trus folder mailernya di copy ke aplikasi yii njenengan di folder “protected/extensions/”.

kalo udah, kita tinggal buat satu action d controller kita.  Misalnya,

public function actionKirimemail()
{
$mailer = Yii::createComponent('application.extensions.mailer.EMailer');
$mailer->IsSMTP();
$mailer->IsHTML(true);
$mailer->SMTPAuth = true;
$mailer->SMTPSecure = "ssl";
$mailer->Host = "smtp.gmail.com";
$mailer->Port = 465;
$mailer->Username = "username email kamu";
$mailer->Password = 'passwor email kamu';
$mailer->From = "Fenifah@gmail.com";
$mailer->FromName = "Feni Fauziah";
$mailer->AddAddress("fenifah@gmail.com");
$mailer->Subject = "Testing";
$mailer->Body = "i'm testing to send email";
if($mailer->Send())
{
echo "Message sent successfully!";
}
else
{
echo "Fail to send your message!";
}
}

Oiya, jangan lupa menurut yang saya baca disini

jika saat anda menjalankan fungsi tersebut lalu anda menemukan pesan error seperti berikut : SMTP Error: Could not connect to SMTP host.

Kita harus aktifkan terlebih dahulu open_ssl.dll di php.ini kita.

Sipp, udah gitu aja, terus silahkan dijalankan 😀 Selamat mencobaaa 😀

#BukuSakti Programming

Uhmm, yang kali ini jangan ditanya, sabtu2 gini, ya udah pasti karna banyak kurang kerjaan :3 Tapi lagi nggak usil nih.. Jadi pengen sharing aja, yaa, kerjaan saya udah kelar buat yang hari ini 😀

Dan, jadi teringat sama yang selalu kasih semangat 😀 Thankful banget buat mereka-mereka, orang-orang yang saya kagumi. Hahha, ya saya in ikan masih labil, sifat jeleknya sih that “I let my fear to limit my choices”. Hilangkan! Hilangkan! I have to have no fear!

Eh, tapi selalu ada yang menyemangati saya 😀 Emm, orang2 yang saya sayangi *ceile* tapi lebih tepatnya yang saya kagumi 😀 Rasanya, dapet semagat dan kekuatan baru aja. Kalo mereka yang saya kagumi itu aja percaya sama saya, masa saya ga percaya sama diri saya sendiri? Mereka saja menyemangati saya, lalu mengapa saya tidak berhenti meragukan diri sendiri? Jadi saya selalu berusaha bertahan, belajar, dan mengembangkan kemampuan. Dan karena akhir-akhir ini saya suka menulis, jadi saya tulis saja semua yang perlu saya bagikan :3

6863_20121027_162835_Eminem-Quotes-eminem-20796679-1024-768[1]

Eh, betewe, saya punya kumpulan kalimat-kalimat penyemangat dari orang-orang yang saya kagumi itu, Semuanya saya rangkum dalam otak saya, dalam tulisan saya, yang saya namakan Buku Sakti, padahal bukan buku sih :3 Tapi kan isinya petuah2 penting dari para sesepuhku terdahulu *ehh*

“wes toh, yen kowe ngono aku yakin kowe isoh, tenang aku yen sing garap kowe ki, genah iso” ~ ini pertama yang saya dapat dan selalu saya dengar karna sering sekali d ucapkan, terutama itu pas saya ngerjain kmm dan TA. Kok gampang banget ya bilang gitu ? padahal saya aja gak tau saya ini bisa apa engga waktu itu,.. namun Alhamdulillah, saya bisa! Thx mbak Putri Perty , mumumu :*

“kamu itu hanya kurang jam terbang nduk. nanti juga bisa :)) selemot apapun , yen wus kulino lak was wus” ~ ini dari bang Ochi, penyemangat saya sampai saat ini.  saya masih harus menambah jam terbang, sampai terbiasa, biar nanti jadi kulina 😀 #ehh

“Kadang dunia script, emanga bikin rumet ketika harus berhadapan dengan sesuatu yang sama sekali belum paham alur n maksud dari script tersebut. Tapi ketika kita bisa memecahkanya, satu ilmu bertambah, satu kebanggaan bertambah, satu tawa muncul  “hahah..kau (script) sudah aku taklukkan”.” ~ nah, kalo yang ini dari senior programmer saya di kantor, namanya mas nanang. Emm, kalo itu saya nemu aja dari webnya, ceritanya iseng2, pengen tau programmer2 senior, nyari2 dan nemu beberapa webnya senior saya, dan salah satunya yang ini, saya baca2 dan.. yaa, ketemu kalimat itu dalam postingan yang judulnya : “Duniaku Dunia Script!!” Wah, dari judul aja udah sangar yaa! 😀 ~ haries.web.id *eits, tapi ada bacaan galau juga disana, curhatannya dia sih, tapi lucu dan bikin ngakak, wkwkw.. *peace*

“jangan nyerah..jarang loh ada programmer cewek hehehe.. tunjukin ke cowok, klo cewek juga bisa jadi programer hihihihihihihi..” ~ nahh,, in idiaa, yang iniiii….in idari satu2nya senior programmer saya yang cewekk.. uwaaaaa…. Mbak Ruth namanya, ya itu dia yang ngajarin saya baaaaannyaaakkk banget masalah programming dan yang selalu berbaik hati membantu saya kalo saya lagi ada masalah 😀 Pokoknya banyak deh, dan itu dia, mari kita tunjukkan bahwa cewek juga bisa jadi programmer mbaaak 😀 Semangaaatt!! Ngga boleh kalah, ngga boleh menyerah pokoknyaa!!

quotes

Hhhe,, ya itu dia kalimat-kalimat penyemangat buatku, terlihat sederhana sebenernya, tapi bagi saya begitu berarti, yang ga penting buat kita, belum tentu ga penting buat orang lain kan ? *efek film ~ catatan harian si boy ~ Oiyaa,, ada satu lagi, kalo ini quote, dan quote ini saya dapet dari mbak Kiki, yang udah banyak saya certitakan di Personal Blog saya,   kakak tingkat saya sewaktu kuliah, temen satu kost yang selalu nyemangatin saya buat berangkat Pengajian, sekarang di Surabaya, tapi kemaren sempet ketemu lagiii,, seneng banget, pas itu dia pas maen ke Jogja 😀

Saat orang lain tidur, kita bangun..
Saat orang lain bangun, kita berjalan..
Saat orang lain berjalan, kita berlari..
Saat orang lain berlari, kita sudah sampai tujuan 🙂

Buku Membuat Game 3D Interaktif dengan Augmented Reality

Emm, untuk post kali ini , bukan dalam rangka ga ada kerjaan hlo yaa..

hanya mengisi waktu istirahat :3 pas lagi gak mood makan (soalnya udah kebanyakan jajan) 😀 dan kebetulan ada temen yang ngasih kabar mengenai buku barunya yang udah mulai terbit 😀

Oke, langsung aja, temen saya ini nama lengkapnya Dhika Prihantono, dia teman sekelas saya di Teknik Informatika A angkatan 2009 Fakultas MIPA ~ Univesitas Sebelas Maret Surakarta – aciehh, lengap amat-. Sekarang dia sedang melanjutkan studi S1 nya di Universitas Sinar Nusantara, masih di Solo juga mengambil jurusan Teknik Informatika Juga.

Pertengahan pagi menuju siang tadi, kami ngobrol lewat messanger, katanya dia sedang giat mempromosikan buku barunya. Wihh,. hebat ni anak. jadi penasaran bukunya kaya apa. Saya buka websitenya di ARTEKOM , yapp , benar, dia dan teman-temannya, setau saya sih anak2 IT UNS juga, bernaung dibawah suatu perusahaan atau apa ya saya harus menyebutnya, hhe, yang disebut Artekom. Artekom ini sangat produktif menurut saya, ada berbagai macam tutorial yang kalian bisa dapet disana, mulai web programming, dekstop aplication, multimedia. Ada juga bergbagai pelatihan buat kalian yang mau belajar bidang ilmu informatika tentunya dengan pelatih-pelatih yang handal sesuai pada bidangnya. Seperti pelatihan untuk teknologi multimedia yang lagi santer nih, Augmented Realtiy namanya, lengkapnya bisa njenengan baca disini.

Nah, balik lagi nih ke kabar utamanya, yaitu buku baru hasil tulisan teman saya. Dia ini masternya multimedia, pas Tugas Akhir dia mengambil tema Augmented Realtiy. Itu hloh, yang bisa ngabungin objek keadaan nyata dan maya yang hasilnya ditampilin ke monitor. Jadi misal kita punya pulpen atau apalah, yang udah dikenalkan sebagai marker, trus kita buat animasinya. Make camera ya, ntar dia nangkep marker kita, nah, kalo dikenali, ntar yang tampil di monitor adalah animasi 3D yang kita buat, aduh, kok belibet cerita saya.. Liat ini aja deh lebih lengkapnya 😀

nah, udah ada gambaran kan ? Dan gak belibet,, hahahaa 😀 Dan dengan tema itu, dia dapet penghargaan sebagai TA Terbaik Bidang Multimedia waktu wisuda kemaren 😀 Karya-nya ini juga diikutsertakan di INAICTA (Indonesian ICT Awards) Emm, lumayan kan? Dan sejak bergabung di Artekom, dia jadi sering nulis tutorial2 untuk membuat aplikasi AR ini. Sampai jadi trainer juga untuk pelatihan AR yang diadakan Artekom, dan terbaru : menerbitkan buku!

Yeay! Pasti udah pada gak sabar kan pengen liat penampakan bukunya? Kira2 kayak gini nih:

Buku Augmented Reality

Buku Augmented Reality

Kira-kira tampilan awal gamenya kaya gini nih :

splashscreen

Nah itu dia, buku baru karya mas Dhika Prihantono. Isinya macem2, dan sangat useful banget hloh buat para kalian yang pengen mendalami multimedia dan ingin menjajal teknologi yang satu ini 😀  Isinya itu step by step cara membuat aplikasi  game 3 dimensi dengan teknologi Augmented Reality. Mulai dari Modelling dengan autodes 3Dmax, membuat interface aplikasi dengan Adobe Flash CS5, hingga Membuat aplikasi Augmented Reality dan Physic 3D dengan Openspace3d. Dan, karna ini yang buat teman saya, jadi sudah pasti tutorial ini sangat mudah dipahami, dimengerti dan diikuti, sampe kita bener2 bisa tu buat game 3D yang realtime kaya gini! (soalnya biasa diceramahin sama teman saya dengan panjang kali lebar -_______- but, its useful bradd!!) Jadih, buat yang pada penasaran ama AR dan pengen banget belajar, hayuuukk,, ngga usah takut, karna disajikan step by step, jadi kita mudah ngikutinnya! Saya dukung banget deh buat para kalian yang mau belajar teknologi AR!

specSo, tunggu apalagii???!!! Ayookkk, pada buruan belii!! Cuma 45ribu aja dan kalian udah bisa dapetin buku cetak tutorial Cara buat game 3D interaktif dengan Augmented Realtiy! Tentunya bermanfaat banget buat kalian yang mau jelajah dunia baru, cara baru dan udah pasti nambah ilmu baru biar kalian bisa expert di Multimedia dong! Wajib nih! cara pemesanannya bisa via online kok! Review lengkapnya disini. *belum termasuk ongkir ya, besar biayanya tergantung alamat tujuan :3* Ayoo, buruan beli! Saya aja udah gak sabar pengen praktekin tutorial2nya!! 😀

rule2