Send Email with PHP Mailer On Yii Framework

Nah, sesuai judul, yuk kita nyoba sendmail di Yii, dan lagi, saya menggunakan PHPmailer. Ini cepat dan mudah aja kok 😀 Tapi saya galaunya lamaa gara-gara salah download mailernya -_________- Hiahhhhh, beruntung menemukan beberapa tutorial yang benar. Dann, ehem, saya mau coba post pake bahasa saya dan hasil percobaan saya sendiri, sekalian buat catatan ntar kalo lupa 😀 Enak kan, bisa buka catatan sendiri 😀

Uhmm, pertama dan yang paling utama,, udah pada install yii kan? Haaha, oke. Terus :

download mailer extensionnya disini. Terus, monggo di ekstrak, trus folder mailernya di copy ke aplikasi yii njenengan di folder “protected/extensions/”.

kalo udah, kita tinggal buat satu action d controller kita.  Misalnya,

public function actionKirimemail()
{
$mailer = Yii::createComponent('application.extensions.mailer.EMailer');
$mailer->IsSMTP();
$mailer->IsHTML(true);
$mailer->SMTPAuth = true;
$mailer->SMTPSecure = "ssl";
$mailer->Host = "smtp.gmail.com";
$mailer->Port = 465;
$mailer->Username = "username email kamu";
$mailer->Password = 'passwor email kamu';
$mailer->From = "Fenifah@gmail.com";
$mailer->FromName = "Feni Fauziah";
$mailer->AddAddress("fenifah@gmail.com");
$mailer->Subject = "Testing";
$mailer->Body = "i'm testing to send email";
if($mailer->Send())
{
echo "Message sent successfully!";
}
else
{
echo "Fail to send your message!";
}
}

Oiya, jangan lupa menurut yang saya baca disini

jika saat anda menjalankan fungsi tersebut lalu anda menemukan pesan error seperti berikut : SMTP Error: Could not connect to SMTP host.

Kita harus aktifkan terlebih dahulu open_ssl.dll di php.ini kita.

Sipp, udah gitu aja, terus silahkan dijalankan 😀 Selamat mencobaaa 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s