Iseng – preg_replace to get only string and output break by space

Oke, iseng..

jadi ada teman saya yang bertanya, dia punya code seperti ini , dalam java :

String isiSms = “Halo Sayang 67253daripada1875katanya memperkenalkan3356%%^&***&”;
String token = isiSms.toLowerCase();
StringTokenizer hasilToken = new StringTokenizer(token, “1234567890,!@#$%^\n ></˜&*()’><?_+=-{}|:”);
{
while (hasilToken.hasMoreTokens()) //proses tokenizing
{
System.out.println(hasilToken.nextToken()); }
}

maksud dari kode diatas adalah untuk mengambil string saja dari variabel isiSms , menampilkannya menjadi huruf kecil saja dan memisahnya perkata, outputnya :

halo
sayang
daripada
katanya
memperkenalkan

nah, dari barisan code diatas, saya diminta untung men-translatenya dengan menggunakan bahasa php [sedikit keahlian saya]. singkat saja, langsung lihat hasil jadinya, seperti ini :

function string_tokenizer($str){
$kata = strtolower($str);
$ambilstring = preg_replace(‘/([^a-z]+)/i’,’ ‘,$kata);
$isiSMS = strtok($ambilstring,” “);
while($isiSMS){
echo $isiSMS.”<br/>”;
$isiSMS = strtok(” “);
}
}

//panggil function

$str=”Halo Sayang 67253daripada1875katanya memperkenalkan3356%%^&***&”;
string_tokenizer($str);

penjelasan sedikit fungsi diatas,  jadi inputan berupa kalimat yg disimpan di variabel $str.

$kata = strtolower($str);  -> mengubah string yang ada dalam variabel $str menjadi huruf kecil;

$ambilstring = preg_replace(‘/([^a-z]+)/i’,’ ‘,$kata); -> untuk mereplace karakter selain huruf dengan spasi

sudah pernah memakai regex kan? regular expression.. jika belum, silahkan bermain ke http://www.regular-expressions.info/ 🙂

preg_replace itu fungsi di php => preg_replace(patternnya,mau-di-replace-dengan-apa,subject-yg-mau-direplace);

lebih lengkapnya bisa ke php manual nya 😀

jadi untuk : $ambilstring = preg_replace(‘/([^a-z]+)/i’,’ ‘,$kata);

itu pattern ini isinya pattern regexnya => /([^a-z]+)/i -> berarti karakter selain huruf kecil a-z

lalu -> ‘ ‘ -> ini artinya spasi aja , jadi replacementnya adalah spasi, jadi jika ada karakter selain huruf a-z akan diganti dengan spasi.

$kata itu subjectnya, dalam fungsi tsb $kata=strtolower($str). $str disini parameter inputan untuk function string_tokenizer. contoh yg sama masukin pas panggil funcion tadi kan -> “”Halo Sayang 67253daripada1875katanya memperkenalkan3356%%^&***&”;”  function strtolower itu untuk mengubah $str menjadi huruf kecil 😀

yang terakhir itu ada function strtok, nah ini gunanya buat memecah string yang kita punya berdasarkan karalter pemisahnya.

jadi => strtok(“string_yg_akan_dipecah”, “karakter_pemisah”)

dari skrip saya -> $isiSMS = strtok($ambilstring,” “);  -> memecah string yang tekah kita dapatkan dengan karakter pemisahnya adalah spasi.

lalu tinggal kita cetak dalam while loop. selesai ^_^

#selamat mencoba ^_^  Coding Is Fun 😀

Advertisements

2 thoughts on “Iseng – preg_replace to get only string and output break by space

    • ahahahaha, mas untung,… kamu tersesat masuk kesini, sesat ini blog ini, blog ga jelas, wkwkwkkwkwk…..
      Iyaaaa, dan gw baru sadar kalo itu tuh typo… hahwahahwa, gausah di revisi yah, biar bisa napak tilas kalo emang typo, wkwkwk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s