Dynamic Dependence Select Box using JQuery

Hi, there, sudah lammaaa sekali sejak saya posting terakhir kali disini, well, dikarenakan banyak sekali hal.

Kali ini, saya ingin posting yang ringan saja, a simple trick buat bikin dynamic dependence select box, disini saya akan pakai jquery, ajax. Ini sebenernya simple banget and soo many example out there, but, i’ll write on my own XD

Nah, dependence select box itu banyak sekali digunakan, contohnya adalah saat memilih alamat, misalnya select box negara, kemudian province, kota, yang dibuat dependence untuk memudahkan user. Misal, di Indonesa saat pilih Provinsi Jawa Tengah, maka select box Kota/Kabupaten hanya akan berisi Kota/Kabupaten di provinsi tersebut, dst sampai kecamatan, kelurahan dst. That’s very simple;

HTML :

Select Box Provinsi (misalnya)

Provinsi:<select name="prov" class="form-control" id="provinsi">

<option value=''>Pilih Provinsi </option>

</select>

Select Box Kabupaten (misalnya) :

Kabupten:<select name="kab" class="form-control" id="kabupaten">

<option value=''>PilihKabupaten</option>

</select>

Event yang digunakan adalah on-change function, dimana fungsi ini akan dieksekusi each time the event is triggered. Bisa dituliskan dengan $(‘#provinsi’).on(‘change’,function(){-your code-}); atau cukup $(‘#provinsi’).change(function(){ -your code to execute-}); No prob, yang kedua adalah shortcut dari yang pertama ( berdasarkan yang saya baca di JQuery docs)

JQUERY :

$(‘#provinsi’).on(‘change’,function(){

var kd_kantor = $(this).val();

$(‘#kabupaten‘).val(“”);

var provinsi= document.getElementById(“provinsi”).value;

//remove option

$(‘#kabupaten‘) .find(‘option’) .remove() .end() .append(‘Please wait..’) ;

$.ajax({

type: ‘GET’,

url: ‘getDataKabupaten’,

data: {

provinsi: provinsi,

},

success: function(response){

var res = JSON.parse(response);

var data = res.data;

console.log(data.length);

// populate option

var optionList = ”;

if (data.length <1) { optionList = ‘- No Data -‘; }

else {

for (var i=0; i<data.length; i++) {

optionList += “<option value = “+data[i].id_kabupaten+”>”+data[i].nm_kabupaten+”</option>”;

}

}

$(‘#kabupaten’)
.find(‘option’)
.remove()
.end()
.append(optionList)
;

}

});

 

Contoh diatas  membuat satu request ke server menggunakan ajax yaitu ke “getDataKabupaten” , disini saya menggunakan service dengan java, kalian tentu bisa membuatnya dengan bahasa lainnya. Data yang saya dapatkan adalah JSON data yang berisi data kabupaten yang ada pada provinsi yang dipilih. Itu saja.

 

A very simple post 😦

Advertisements

Maven, Continuum dan Artifactory

Menyusul tulisan-tulisan yang sebelumnya, explore sesuatu, sudah didokumentasikan, maka sekaranglah saatnya untuk dibagi *meski agak telat juga, karna ini hasil explorasi bulan juni -_-

Ini adalah hasil explorasi untuk mengintegrasikan library yang kami miliki untuk keperluan development program, karena kadang2 ketika kita develop, push ke repo, kadang ada error karena librarynya yang belum di add, atau mungkin berbeda versi, atau bisa jadi library yang udah di tambahkan ternyata memiliki depedency pada library yang lain dan seterusnya, nah, repot? dan kita maunya project itu di build di satu tempat aja.. so, kita mau pakai maven, continuum dan artifactory untuk dijalankan beriringan biar kayak penganten *ups*

  1. Continuum
    Salah satu program Intergrasi server berkesinambungan (Continous Integration Server) yang memungkinkan bagian-bagian suatu project dikerjakan oleh perseorangan namun dibangun dalam satu server dan dibuild pada satu tempat, sehingga pembaharuan program dapat di kontrol dan hasil suatu program dapat seragam dan merata. Beberapa fitur dari Apache Continuum adalah :

    • Automated build
    • Relese management
    • Scheduler
    • Role-based security
  2. Maven
    Maven merupakan alat untuk melakukan build secara otomatis yang digunakan terutama untuk project Java. Kelebihan dari Maven adalah mampu mendeskripsikan sendiri kebutuhan software yang akan dibangun dan mampu mendeskripsikan dependency-nya atau bahkan mencarikan dependency yang dibutuhkan. Maven membahas 2 aspek dalam membangun project yaitu :

    • Mendeskripsikan bagaimana perangkat lunak akan dibangun
    • Mendeskripsikan dependency-nya
  3. Artifactory
    Artifactory merupakan local repository yang berisi kumpulan library yang diperlukan dalam membangun suatu project. Beberapa kelebihan Artifactory adalah:
  • Kemudahan administrasi artifactin house”, library dependency yang di bangun internal
  • Artifactory sangat membantu menyediakan library lokal dalam suatu jaringan intranet
  • Artifactory memungkinkan sync secara otomatis dengan central repository.
  • Mudah untuk untuk mengexport atau mengimport repository.
  • Memudahkan dalam management library.

Baiklah, supaya ga repot kemana-mana, jadi saya unggah saja makalah yang telah kami buat.

Silahkan yang ingin mampir atau sekedar lihat-lihat ^_^

Download Makalah Maven, Continuum dan Artifactory

Iseng – Contoh Program Java Sederhana – transfer bank

sekedar iseng sih, bantuin adek kost semester 2 yang lagi belajar object oriented programming. Java nih, udah lama gak megang sih, tapi untuk program sesederhana ini, saya masih lancar lah~~ heuheuheu…  cuma contoh transfer bank sederhana..

public class nasabah{

//deklarasi variabel
private String nama;
private int norek;
private int saldo;
private int jumlah;

public nasabah ( string nama, int norek, int saldo){
this.nama=nama;
this.norek=norek;
this saldo=saldo;
}

//buat method untuk ceksaldo

public void ceksaldo(){
System.out.println(“Nama Anda : “+nama);
System.out.println(“Nomor Rekening Anda : “+norek);
System.out.println(“Saldo Anda Saat Ini : “+saldo);
}

//method setorUang, return valuenya adalah saldo

public int setorUang(int jumlah){
this.jumlah=jumlah;
saldo=saldo-jumlah;
return saldo;
}

//method tarikUang, return valuenya adalah jumlah yg ditarik

public int terimaUang(int jumlah){
this.jumlah=jumlah;
saldo=saldo+jumlah;
return jumlah;
}

public static void main (String args[]){

//buat object dari class nasabah
nasabah nasabah1 = new nasabah (“nasabah 1”,123,500000);
nasabah nasabah2 = new nasabah (“nasabah 2”,123,300000);

nasabah1.ceksaldo();
nasabah2.ceksaldo();

//transfer
int jumlahtransfer=100000;

System.out.println(“====Saldo nasabah setelah transfer sejumlah “+jumlahtransfer+”====”);

nasabah1.tarikUang(nasabah2.terimaUang(jumlahtransfer));

nasabah1.ceksaldo();
nasabah2.ceksaldo();

}

}