How to make Bar Chart in YII Framework (using ext yii.Highcharts)

Hello again everyone, this last few weeks, i’ve been dealing with Graph in Java Web, espescially using D3.js but i’ll share about D3 in my next post may be.

Last time i posted about Yii Framework and now i will add one more post about it. Now, i want to share just a simple post (again) about how to make charts in Yii Framework. Well, may be you notice that i really like to use yii framework to my side-projects (outside of my works in the office building). Yes, i really like it. One of my reason is i can do the things in yii easily and more efficient code. Like one in THIS POST.

Well, back to Highcharts~ On my last projects, turns out that i need to make some graph on it, then, ok i will try some of it. One of the way to make it is using yii extension, and one of the famous one is Yii Highcharts. Well, now i will share about how to using it in my yii projects.

First, we need to download and extract yii.highchart extenstion inside protected/extensions folder. Do not forget to remove the version number in the folder name. Just like this :

Now, we need to modify config/main.php to add yii.highchart extension, on this line :

// autoloading model and component classes
‘import’=>array(
‘application.models.*’,
‘application.components.*’,
‘ext.yii-highcharts.*’,
‘ext.print.*’,
),

then we can use highchart extension like this -> “ext.yii-highcharts.highcharts.HighchartsWidget”

And we’re ready to use our highchart ext.

// BEGIN BAR CHART
$this->widget(‘ext.yii-highcharts.highcharts.HighchartsWidget’, array(
‘options’=>array(
‘chart’=> array(‘defaultSeriesType’=>’column’,),
‘title’ => array(‘text’ => ‘Fruits’),
‘legend’=>array(‘enabled’=>false),
‘xAxis’=>array(‘categories’=>array(‘Apples’, ‘Mangos’, ‘Strawberries’, ‘Grapes’, ‘Oranges’),),
‘yAxis’=> array(
‘min’=> 0,
‘title’=> array(
‘text’=>’Total’
),
),
‘series’ => array(
array(‘data’ => array(10,9,13,15,20))
),
‘tooltip’ => array(‘formatter’ => ‘js:function() {return “<b>”+ this.x +”</b><br/>”+”Fruits : “+ this.y; }’),
‘plotOptions’=>array(‘pie’=>(array(
‘allowPointSelect’=>true,
‘showInLegend’=>true,
‘cursor’=>’pointer’,
)
)
),
‘credits’=>array(‘enabled’=>false),
)
));

And the chart will looks like this :

Also, we can configure more about the chart widgets where you can read more here -> http://www.yiiframework.com/extension/highcharts/

Okay , that’s all. A very very simple post this morning. Btw, i”ve used plugin for syntax highlighter years ago, but looks like it doesn’t appear anymore. T.T

Advertisements

Generate CRUD in Yii Project using Gii

This time, i will share about how to Generate code with Gii – in Yii Framework.

Last time, i got some projects, web based and i decided to use Yii to saved time. Bcz its easier, and provides Crud Generator , so it will make it faster in this short-time project. And, i use yii bcz it’s more familiar for me. And this is just a note for my self so dont hv to browse again.

  1. Make sure you already have database, and make your table. Ex: User
  2. Open URL : http://localhost/[YOUR_PROJECT_NAME]/gii/default/login
    use your login password, that you can find on config folder/ main.php, on this line :
    uncomment this line and just change your password:
    ‘gii’=>array(
    ‘class’=>’system.gii.GiiModule’,
    ‘password’=>’YOURPASSWORD HERE’,
    // If removed, Gii defaults to localhost only. Edit carefully to taste.
    ‘ipFilters’=>array(‘127.0.0.1′,’::1′),
    ),
  3. Click Generate Model -> Fill the texfield with your table name , ex “user” -> Click Preview -> Generate
  4. Click Generate Crud -> Type your model class name -> ex: “User” -> Click Preview -> Generate. When you’re on this step, its done.
  5. Test with access URL : http://localthost/user
    Ups, never let your password shown like that!
  6. Finish! Thanks!

Memasang Theme di YII Framework

Iseng dan usil lagi *gak ada habisnya yah..

Tapi yang kali ini sederhana dan simple, setelah kenal Yii dan powerfullnya Yii, jadi makin penasaran dan ingin belajar lagi. Iseng browsing, pertama, pengen ganti desain tampilannya Yii, gimana ya? kudu buat sendiri apa gimana.. Tapi, saya kan bukan desainer, ga punya sense of design, tapi suka mantengin design yang keren-keren :3 Biasanya kalo mau buat web juga cuma nyari template html css nya yang gratisan, udah deh, tinggal pake :3

Dan, eh, di Yii ternyata ada theme-nya, yang bisa dipake, assikk 😀 *baru tau, ketauan newbietolnya* Jadi, download Yii theme disni -> http://yii.themefactory.net/. Nah, monggo browsing-browsing, pilih2, terus saya download theme shadow_dancer, lalu saya extract file-nya. Kemudian folder sahdow_dancer ke folder themes. Lalu configurasi di config/main.php.

return array(
'basePath'=>dirname(__FILE__).DIRECTORY_SEPARATOR.'..',
'name'=>'My First Web Application',
'theme'=>'shadow_dancer', //hanya menambah satu baris ini saja 🙂

Lalu tinggal ke browser, akses d localhost, dan seperti inilah tampilan aplikasi yii saya sekarang :3 Yeay!

untitled

Send Email with PHP Mailer On Yii Framework

Nah, sesuai judul, yuk kita nyoba sendmail di Yii, dan lagi, saya menggunakan PHPmailer. Ini cepat dan mudah aja kok 😀 Tapi saya galaunya lamaa gara-gara salah download mailernya -_________- Hiahhhhh, beruntung menemukan beberapa tutorial yang benar. Dann, ehem, saya mau coba post pake bahasa saya dan hasil percobaan saya sendiri, sekalian buat catatan ntar kalo lupa 😀 Enak kan, bisa buka catatan sendiri 😀

Uhmm, pertama dan yang paling utama,, udah pada install yii kan? Haaha, oke. Terus :

download mailer extensionnya disini. Terus, monggo di ekstrak, trus folder mailernya di copy ke aplikasi yii njenengan di folder “protected/extensions/”.

kalo udah, kita tinggal buat satu action d controller kita.  Misalnya,

public function actionKirimemail()
{
$mailer = Yii::createComponent('application.extensions.mailer.EMailer');
$mailer->IsSMTP();
$mailer->IsHTML(true);
$mailer->SMTPAuth = true;
$mailer->SMTPSecure = "ssl";
$mailer->Host = "smtp.gmail.com";
$mailer->Port = 465;
$mailer->Username = "username email kamu";
$mailer->Password = 'passwor email kamu';
$mailer->From = "Fenifah@gmail.com";
$mailer->FromName = "Feni Fauziah";
$mailer->AddAddress("fenifah@gmail.com");
$mailer->Subject = "Testing";
$mailer->Body = "i'm testing to send email";
if($mailer->Send())
{
echo "Message sent successfully!";
}
else
{
echo "Fail to send your message!";
}
}

Oiya, jangan lupa menurut yang saya baca disini

jika saat anda menjalankan fungsi tersebut lalu anda menemukan pesan error seperti berikut : SMTP Error: Could not connect to SMTP host.

Kita harus aktifkan terlebih dahulu open_ssl.dll di php.ini kita.

Sipp, udah gitu aja, terus silahkan dijalankan 😀 Selamat mencobaaa 😀

Easy Step to Install Yii Framework – XAMPP

Lagi-lagi iseng karna kurang kerjaan :3 usil banget sikk..

Nah, kali ini saya mau share caranya install yii framework. Udah tau belum yii tu apa?  Sekilas seperti ini :

Yii adalah framework (kerangka kerja) PHP berbasis-komponen, berkinerja tinggi untuk pengembangan aplikasi Web berskala-besar. Yii menyediakan reusability maksimum dalam pemrograman Web dan mampu meningkatkan kecepatan pengembangan secara signifikan. Nama Yii (dieja sebagai /i:/) singkatan dari “Yes It Is!“. Berikut merupakan respon yang paling tepat dan akurat untuk yang baru dengan Yii: read more disini ~

Iseng-iseng lagi, saya nyoba-nyoba pengen belajar Yii ini, beberapa temen udah make, katanya powerful. Dan mumpung lagi kerjaan, jadi saya iseng mau belajar. Kemaren sih niat mau belajar mongodb, tapi karena beberapa hal yang kurang mendukung, jadi daripada bosen kurang kerjaan jadi beralih ke yii saja :3 Kalo bingung kan ada yang ditanya2 :3 -temen-temen yang udah pada duluan pake yii-  Selain tentu saja cari-cari tutorialnya, seperti yang saya temukan sumbernya ->  disini 😀

Sooo,, step pertama, yuk kita download yii frameworknya disini :3

Udah? Kalo udah yok lanjut. Monggo di ekstrak, rename dengan nama yii. Terus, copy folder yii itu ke C:\xampp, emm, kalo saya install xampp nya di D:\ jadi saya copykan ke D:\xampp. Trus, saya buat folder d htdocs namanya testyii jadi: D:\xampp\htdocs\testyii.

Kalau sudah, mari buka comand prompt. Kalo d windows 7, coba d klik kanan, run as administrator. Lalu masuk ke folder php, kalo saya berarti D:\xampp\php

aaaa

Udah kan ya, terus habis itu saya install deh yii nya. Pake perintah di bawah in, terus enter.

 php.exe D:\ xampp\Yii\framework\yiic webapp D:\xampp\htdocs\testyii

Jadi penampakannya kayak gini :

1

dan cuma beberapa detik juga selesai kok, nyampe kaya gini :

2

Naahh,, taraa,, udah selesai install yii nya nih.. Yok buka xampp, start apache dan mysqlnya, bukak browser ketik localhost/testyii 😀 Nah, itu pertama kali penampakannya yii 😀

44

Emm,, tuh, lumayan juga kan ? Kata temen2 yang pada pake yii itu enak kok, powerfull dan enak sih katanya :3 Enaknya dimana? ya mulai dari CRUD, paging, search, yii udah ada, jadi buat yang sederhana kaya gitu kita ga perlu koding lagi. Pas saya liat-liat scriptnya, yii ini juga mendukung ajax, emm, lebih lengkapnya bisa liaht disini atau monggo bisa browsing, banyak banget deh yang bahas kelebihannya Yii :3

Dan, untuk awal mula sih, saya belajar CRUD duluh :3 Jadi saya buat db di phpmyadmin, buat tabel, trus saya generate model dan CRUD nya dengan gii.  Penampakannya kayak gini :

33

Saya nyoba buat sederhana saja. Emm, pertama kali yang mesti kita oprek itu yang di xampp/htdocs/testyii/protected/config/main.php. Nah di file main.php ini ada beberapa kode yang perlu di uncomment :3

// uncomment the following to use a MySQL database,  saya makenya mysql

 'db'=>array(
 'connectionString' => 'mysql:host=localhost;dbname=testyii', //nama db kita
 'emulatePrepare' => true,
 'username' => 'root', //username nya,
 'password' => '',
 'charset' => 'utf8',
 ),

Oiya, supaya bisa ke gii nya uncomment juga baris yang ini :

//baris yang ini juga
'gii'=>array(
 'class'=>'system.gii.GiiModule',
 'password'=>'123456',
 // If removed, Gii defaults to localhost only. Edit carefully to taste.
 'ipFilters'=>array('127.0.0.1','::1'),
 ),

nah, habis itu udah sih. Nyampe generate doang :3 Selanjutnya saya buat form registrasi, sederhana saja :3 Eh, tapi selamat mencoba yaa buat install sampe ke genearate CRUD-nya 😀

*Oiyaa,, ada ebook tutorial yii lumayan bagus disini -> download ebook Lumayan lengkap dan bagus, bahasa inggris itu, emm, ada juga tutorial lain, kalo ini bahasa indonesia. Download aja -> disini 😀

Happy Coding 😀