Mudahnya Membuat Prototype Mobile App Dengan Ionic Creator

Hi, semuanya..

Lama saya tidak menulis, kali ini saya akan membahas tentang ionic framework!

Yah, saya tertarik dengan framwork yang satu ini, utamanya soal desainnya yang native-like, mendekati native. Saat ini, ionic sendiri memang masih beta (http://blog.ionic.io/announcing-ionic-framework-2-beta/) Namun ionic merupakan framework yang bagus dan membuat saya tertarik, sehingga saya jadi rajin mengunjungi lamannya. Saya juga  sudah mencoba beberapa aplikasi yang dibuat dengan ionic, dan memang hasilnya bagus ya, just like native.

Seperti yang saya utarakan tadi, saya akan lebih membahas soal desain, ada apa sih dengan desain di ionic?

Perkenalkan, creator ionic!

https://creator.ionic.io

Creator is a drag-&-drop prototyping tool for creating great apps using Ionic, with just a click of the mouse.

Pertama, buka laman https://creator.ionic.io kemudian, sign up account. Setelah itu kita akan masuk dashboard kemudian, tinggal klik new project! Start using creator! 😀

Screenshot_2

And this is your dashboard :

mylovelycode - creator ionic

mylovelycode – creator ionic

Yups, tinggal drag and drop aja components yang kamu mau. Mudah kan? Seperti di android studio atau eclipse ya untuk desain formnya. Tapi ini lebih mudah dan simple! Oya untuk hasil desain kita, ada 4 pilihan yang disediakan, seperti dibawah ini. Tinggal pilih, mau yang mana? 😀

Screenshot_1

Maven, Continuum dan Artifactory

Menyusul tulisan-tulisan yang sebelumnya, explore sesuatu, sudah didokumentasikan, maka sekaranglah saatnya untuk dibagi *meski agak telat juga, karna ini hasil explorasi bulan juni -_-

Ini adalah hasil explorasi untuk mengintegrasikan library yang kami miliki untuk keperluan development program, karena kadang2 ketika kita develop, push ke repo, kadang ada error karena librarynya yang belum di add, atau mungkin berbeda versi, atau bisa jadi library yang udah di tambahkan ternyata memiliki depedency pada library yang lain dan seterusnya, nah, repot? dan kita maunya project itu di build di satu tempat aja.. so, kita mau pakai maven, continuum dan artifactory untuk dijalankan beriringan biar kayak penganten *ups*

  1. Continuum
    Salah satu program Intergrasi server berkesinambungan (Continous Integration Server) yang memungkinkan bagian-bagian suatu project dikerjakan oleh perseorangan namun dibangun dalam satu server dan dibuild pada satu tempat, sehingga pembaharuan program dapat di kontrol dan hasil suatu program dapat seragam dan merata. Beberapa fitur dari Apache Continuum adalah :

    • Automated build
    • Relese management
    • Scheduler
    • Role-based security
  2. Maven
    Maven merupakan alat untuk melakukan build secara otomatis yang digunakan terutama untuk project Java. Kelebihan dari Maven adalah mampu mendeskripsikan sendiri kebutuhan software yang akan dibangun dan mampu mendeskripsikan dependency-nya atau bahkan mencarikan dependency yang dibutuhkan. Maven membahas 2 aspek dalam membangun project yaitu :

    • Mendeskripsikan bagaimana perangkat lunak akan dibangun
    • Mendeskripsikan dependency-nya
  3. Artifactory
    Artifactory merupakan local repository yang berisi kumpulan library yang diperlukan dalam membangun suatu project. Beberapa kelebihan Artifactory adalah:
  • Kemudahan administrasi artifactin house”, library dependency yang di bangun internal
  • Artifactory sangat membantu menyediakan library lokal dalam suatu jaringan intranet
  • Artifactory memungkinkan sync secara otomatis dengan central repository.
  • Mudah untuk untuk mengexport atau mengimport repository.
  • Memudahkan dalam management library.

Baiklah, supaya ga repot kemana-mana, jadi saya unggah saja makalah yang telah kami buat.

Silahkan yang ingin mampir atau sekedar lihat-lihat ^_^

Download Makalah Maven, Continuum dan Artifactory

Choosing Best Mobile Apps Technology : Native vs Hybrid Mobile Apps

Okay, hi again all.. Since my previous article is about starting to build hybrid apps,

So, you may want to comparise hybrid vs native mobile apps.

It’s an age old question that refuses to go away, we thought it was time to revisit… Which one you gonna use?

But, i think we should stop this debate. Going hybrid or native is depend on your own preference, kind of apps you wanna build and what you need to build.

I prefer use hybrid cz its easier for me to adapt. I’m a front-end developer, i knows well about html5, css and jaavscript. Since hybrid allows me to use that kind of development tools, so, hybrid make it easier for me.  And.. i need to build cross-paltorm application ( i need to run my application on android and iOS, but i don’t have basic on objective-C). Also, phonegap provide enaugh API to access hardware capabilities of the mobile device that i need. In this case, i just need camera, acces to gallery, open file browser and gps to detect location.

With hybrid, i can run faster, and low cost, and save time cz its a cross-paltform application.

Native, HTML5, Hybrid mobile apps

Native vs HTML5 Hybrid

Here some useful links for you to help you decide 😀

What is hybrid mobile apps?

Native, HTML 5 or Hybrid : Understanding Your Mobile Application Development Options

Native vs Hybrid Comparison

Choosing The Best Mobile Application Development Technology

 

Onsen UI vs Ionic Framework for Hybrid Mobile Apps

Hello Guys, hmm.. Yesterday, one of my friend ask me how to work with mobile apps, how to start ? A very good designer with a very good design product. He also a game developer, and build game using HTML5 and javaScript. He want to build a mobile application to discover some nice place to hang out. Need to display maps, and he want to work with AngularJS.

So, i think he sould try to build a hybrid apps. Why hybrid? Cz formerly he work with html5+css+angular and hybrid apps alows you to work with it, cz its build in a webView. So it is easier to adapt, instead of build a native apps.

But, what is hybrid mobile apps? Okay, i find a nice quote to help you understand :

Hybrid mobile apps are like any other apps you’ll find on your phone. They install on your device. You can find them in app stores.

Like the websites on the internet, hybrid mobile apps are built with a combination of web technologies like HTML, CSS, and JavaScript. The key difference is that hybrid apps are hosted inside a native application that utilizes a mobile platform’s WebView. (You can think of the WebView as a chromeless browser window that’s typically configured to run fullscreen.) This enables them to access device capabilities such as the accelerometer, camera, contacts, and more.

In easy way, its a webview application (just like you see in other web browser like chrome), it is viewed in full screen, and the url is  hidden, and it is installed on your mobile phone 😀 Get it?

Ah, and why you should try with hyrbid apps? You can take a look and read this nice article : http://developer.telerik.com/featured/what-is-a-hybrid-mobile-app/

Oh ya, and hybrid apps is cross-paltform. So you can build on android, iOS, Blackberry ect. For me, i’ve try to build it on android and iOS. Still, to build iOS app, you need MAC with its XCode to compile your apps on your phone 😀

And, how to build it ? You can start form installing phonegap to try. Apache cordova  is a platform that provides a consistent set of JavaScript APIs to access device capabilities through plug-ins, which are built with native code. I already wrote an article about it and you can find it here https://mylovelycode.wordpress.com/2015/05/06/cara-menginstall-phonegap-untuk-android-apps-development/

But, in this article, actually i want to talk about the framework. A sets of UI components that can help you to build hybrid mobile apps. I read some article and found 2 framework that most popular. And then i found some issue form the developers who confuse :  to decide which is better? Which one i should use for my applications?

For me, i’ve try both of them : Onsen and Ionic. I’ve download onsen and try to make a little project to try it. Oh, and it is so lightweight when i install it on my phone, smooth animation and easy to use it. As for ionic, i just try to install demo version on my phone, it also lighweight. But, i prefer onsen still, cz i think it has nice ui sets, hehe. And i think its easier for my friend since he knows a lot about JavaScipt, AngularJS, so, he can adapt from web apps to mobile apps 😀

Ahh, and i found this good answer, so i quote it

One year has passed since both frameworks are available on the market. Onsen UI is currently in stable 1.2 version while Ionic is in the last release candidate state.
I have worked with both of them so let me give you a short overview, I also wrote a much larger blog article, you’ll find it at the end of this answer.
I won’t go into much details about the core framework; if you have a previous AngularJS knowledge you will easily transition to Ionic or Onsen UI.

  • Both frameworks are built around AngularJS and they heavily depend on directives, you can also easily build your own custom directives. Onsen UI also features a jQuery support (unnecessary if you ask me).
  • Both frameworks support Android 4+, iOS 6+ (some features are available on Android 2.3), Onsen UI also officially supports Firefox OS and desktop browsers. Ionic don’t have an official desktop support, but it will still work (it will not be pretty, imagine ).
  • Ionic currently don’t support Windows Mobile platform (it will have it in the future), Onsen UI support is currently in development (since November 2014).
  • Both frameworks support some kind of splitview feature so they can be used for table development.
  • Both frameworks have a distinctive nice looking flat UI. I prefer Ionic over Onsen UI look and feel, but this is a matter of personal taste. Both default themes look iOS 7 like.
  • Onsen UI supports native looking themes for Android and iOS. Ionic framework uses the same theme for all platforms, but some features will depend on the platform (for example tab look and feel)
  • Both frameworks have a working theme builder.
  • Ionic supports SASS while Onsen UI is built around Topcoat CSS library.
  • Both frameworks have a large widget support (directives)
  • Onsen UI has a better documentation. It is separated at two different locations. First one is “Components” where you can see different directives and each one has a working example you can use and replicate. Second part is a “Guide” where you are guided through the application creation process.
  • Ionic has a disorganized documentation (heavily fragmented). It lacks a real “getting started” tutorial, even if you have previous AngularJS experience. It shows you pieces, but not how to connect them correctly.
  • On the other hand Ionic has much larger community so you will easily find problem solutions.
  • Ionic framework has a great official forum + large StackOverflow community. At the same time, Onsen UI uses only StackOverflow as a help center (I would call this a fail).
  • Onsen UI has an HTML5 IDE called MONACA IDE (great tool), Ionic IDE is currently in production, you can participate in beta test.
  • Ionic has a growing 3rd party plugin community (for example date picker), I couldn’t find any 3rd party Onsen UI plugin

I wrote a much larger article covering Ionic / Onsen UI changes, find ithere.

 

And finally, which one you decide to use?

Ahh, and for question form my friend : how do i start ? And my answer is :

  1. Try to install phonegap untill you can successfully install .apk.
  2. For android, since this is hybrid apps, i prefer use genymotion as emulator.
  3. Not only on the emulator, but try to install it directly on your phone.
  4. Try to download and isntall the framework ( Have you decide it? hha )
  5. Is it can work with angular? Oh yeah of coure yes. Onsen and ionic both built in angular, so, absolutey yes! Just do it like you do on web apps.
  6. Try to viewing maps on your apps
  7. Server side? Lets read about webservice API. It use http response, and for client side you can request data with ajax.
  8. Oh, last but not least. Instead of build on emulator/hp each time you make a change and want to see it works, you bettertry to emulate in chrome 😀 Chrome have a very good device emulator. Right click -> Inspect Elemet -> On the left the is icon seacrh, and then icon “mobile phone” just click it and you will see, also you can choose many model device on it.

Taraaaaa…. Next, build your own applications 😀

Keuntungannya pakai framework ya lebih mudah, lebih cepet kan tinggal pakai UI sets yang disediakan, dan yang peling penting animasi2 seperti pull down, slide, transition itu udah ada, jadi ga perluu repot2 bikin animasi *kalo aku dulu repot karna cuma pakai jquery dan dibantu dengan css3 untuk bikin animasi2, itu pun patah2, nggak smooth jadinya setelah diinstall di hape :(*

Some nice site/article for you :

https://onsen.io/

http://www.gajotres.net/best-html5-mobile-app-frameworks-onsen-ui/

http://stackoverflow.com/questions/23715679/onsen-ui-angular-js-google-maps

http://onsen.io/blog/onsen-ui-tutorial-angularjs-essentials-for-using-onsen-ui-part-1/

http://ionicframework.com/

http://phonegap.com/2012/03/19/phonegap-cordova-and-what%E2%80%99s-in-a-name/

http://www.drdobbs.com/web-development/restful-web-services-a-tutorial/240169069

http://rest.elkstein.org/

 

Agile Scrum

Okay, it’s not something new but i want so share what i’ve learn to all of you *who read this post* and, also for myself someday i need this kind of documentation.

And i’m sorry karna postingan akhir2 ini lebih ke teori2 saja, ga ada tutorial maupun contoh2 praktiknya, nanti ya, nanti kalau saya udah mulai terjun, #hohhhh#

Well, now we start :

Agile Scrum ; ini merupakan salah satu SDLC (System Development Life Cycle). Mungkin yang familiar bagi teman-teman, SDLC yang udah dari jaman lama, yang mungkin masih sebagian besar teman-teman pakai sampai sekarang yaitu Waterfall. Sebuah metodologi pengembangan perangkat lunak yang sistematik dan sequensial, urut mulai dari requirement, design, implementation, verification hingga maintenance.

waterfall

waterfall

Waterfall ini rigid (kaku), jadi harus bener-bener step by step, kalau satu tahap belum selesai, tidak diperkenankan untuk memulai tahap selanjutnya. Nah, disini yang jadi kendala, apabila ketika kita akan membangun suatu sistem, biasanya requirement dari customer sering berubah-ubah, jadi terkadang sampai tahap analisa ga kelar-kelar karena ada banyak perubahan, sementara makin lama disitu, makin banyak cost. Dan waktu juga terus berjalan, bisa jadi lebih lama. Sementara project ini kejar tayang, so, terkadang kita terpaksa langsung terjun koding dengan desain yang ada, perkara ada perubahan jadi disampaikan ditengah jalan, tidak efektif bukan? Belum lagi ketika soal dokumentasi, entah versi yang keberapa yang diimplementasikan dalam code. Itu di tahap perqancangan, bayangin, jika itu terjadi setelah release? Serasa ngulang kembali dari awal kan? hehe

Agile , mulai diperkenalkan pada tahun 90-an. Kata agile bersifat cepat, ringan, bebas bergerak sehingga metode ini sangat adaptive, terdiri dari perencanaan-perencanaan jangka pendek sehingga dapat cepat dalam merespon perubahan.

Agile manifesto :

  1. Individual and interactive
  2. Working software
  3. Customer Collaboration
  4. Responding to change

Scrum adalah sebuah kerangka kerja untuk menyelesaikan permasalahan kompleks yang senantiasa berubah, di saat yang bersamaan, menghasilkan produk bernilai tinggi dengan kreatif & produktif ~ Scrum Guide (Juli 2013), Ken & Jeff.

Understanding Scrum

Berikut gambaran mengenai scrum, agar lebih mudah dipahami 🙂

scrum-activity

Scrum Activity

Scrum adalah suatu kerangka kerja yang menggunakan pendekatan Agile, dimana kita membuat perencanaan-perencaan jangka pendek dan cepat untuk meresponse perubahan. Pendekatan team-based, kolaborasi antar team member sangat diperlukan dalam mengerjakan suatu project. Scrum merupakan iterative dan incremental, jadi, terdiri dari pengulangan-pengulangan, dalam scrum disebut sprint dengan goal yang telah ditentukan sebelumnya, sehingga akan ada peningkatan tentang pekerjaan yang telah selesai berdasarkan product backlog yang telah dibuat. Dan scrum, selalu fokus untuk mendeliver suatu product bernilai tinggi.

Scrum Roles

  1. Product Owner, bertanggungjawab untuk membuat dan mengelola prooduct backlog agar transparan, jelas dan mudah dipahami. Product owner harus paham betul tentang product yang akan dibangun, memaksimalkan nilai product dan kinerja tim. Similar to Project Manager.
  2. Scrum Master, memastikan scrum telah dipahami dan dilaksanan oleh semua team member, mengikuti teori, praktik dan aturan main dalam scrum serta memfasilitasi acara-acara scrum, misal : daily scrum meeting. Similar to Team Leader.
  3. Team Member, cross-functional, team harus lengkap, terdiri dari analys, programmer, QA dll. Setiap team member itu self-organize, bertanggungjawab pada pekerjaanya masing-masing. Saat sprint planning, dia sendiri yang akan menentukan akan mengerjakan apa, dalam waktu berapa lama, dan dia harus commit pada pekerjaannya.

Scrum Ceremony

  1. Sprint Planning adalah pertemuan diawal sprint untuk menentukan sprint yang akan dijalankan. Memilih item dari product backlog, mana yang akan dikerjakan, kemudian mendetailkannya menjadi sprint backlog.
  2. Sprint Review, meeting setelah sprint telah selesai. Mereview pekerjaan yang dikerjakan selama sprint, mana saja sudah selesai, masih ada yang pending, atau masih on going untuk dilanjutkan ke sprint berikutnya. Atau sudah benar-benar done. Definisi done disini yang memutuskan adalah product owner. Benar-benar sudah selesai atau masih harus diperbaiki lagi.
  3. Sprint Retrospective, pertemuan diakhir sprint, setelah sprint review mengenai cara kerja dalam sprint, apakah sudah baik dan dipertahankan pada sprint selanjutnya, ataukah ada yang perlu diperbaiki, misalnya pola komunikasi antar team selama ini bagaimana, sudah bagus atau perlu ditingkatkan.
  4. Daily Scrum Meeting merupakan pertemuan setiap hari, setiap pagi sebelum mulai bekerja. Dihadiri semua team member, dipimpin oleh scrum master. Semua berdiri, diwaktu yang sama dan ditempat yang sama setiap harinya. Ada 3 pertanyaan yang harus dijawab oleh setiap team member, yaitu : ‘What did you do yesterday?’ ‘What will you do today?’ and ‘Is anything on your way?’; Yang perlu diingat, daily scrum ini bukanlah tempat problem solving. Pertemuan berlangsung hanya selama 10-15menit setiap pagi.

Scrum Artifacts

  1. Product Backlog adalah daftar kebutuhan sebuah system, ini dibuat oleh product owner, dan disusun berdasarkan prioritas pada setiap itemnya. Berupa story line, misal as a user, i want to log in, so i can access the web. Atau bisa berupa task based, misal : tambahkan validasi di setiap form, jika user tidak melakukan aktifitas selama 2 jam maka sistem akan otomatis log out.
  2. Sprint Backlog adalah subset dari product backlog item yang detailkan menjadi task-task untuk sebuah sprint yang dibuat oleh team member. Teriri dari nama task, siapa yang mengerjakan dan estimasi pekerjaan (dalam jam) Setiap item punya status dan harus diupdate setiap hari (not started, in progress, done).
  3. Chart Burndown merupakan grafik yang merepresentasikan pekerjaan yang telah selesai. Bisa berupa progress sprint, progress backlog, maupun release burndown chart. Dari grafik ini kita dapat melihat pekerjaan yang telah selesai, yang belum dikerjakan dan estimasi waktu yang tersisa.

Berikut gambaran Scrum activity :

scrum activity

scrum activity

Dari product backlog yang telah dibuat, kemudian kita membuat rencana sprint dari item-item yang ada di product bakclog yang kita sebut dengan sprint backlog. Berisi detail pekerjaan yang akan dilakukan, siapa yang akan mengerjakan,  stimasi lama pengerjaan, dan juga status pekerjaan (done, on going, atau not started). Sprint meeting dilakukan 2 sampai 4 minggu sekali, sedangkan dalam jalannya sprint, akan ada daily scrum meeting yang durasinya 20-15menit setiap pagi yang akan difasilitasi oleh Scrum Master. Dari hasil sprint ini kemudian akan terlihat pekerjaan mana saja yang sudah selesai, sehingga menghasilkan product increment.

Untuk lebih detailnya saya upload File .ppt tentang ini  di academia sih, bisa di download untuk teman-teman.. ada contoh-contoh backlog di scrum, juga ada sedikit review perbandingannya dengan waterfall dan spiral model.

https://www.academia.edu/15355242/Agile_Scrum

Semoga bermanfaat ya teman-teman ^_^

 

 

 

 

Data Mining

Got a new thing to learn , and yes : Data Mining!

Learning from zero, i gotta strenghten my feet, i gotta be strong *halah*

 

Generally, data mining (sometimes called data or knowledge discovery) is the process of analyzing data from different perspectives and summarizing it into useful information – information that can be used to increase revenue, cuts costs, or both. Data mining software is one of a number of analytical tools for analyzing data. It allows users to analyze data from many different dimensions or angles, categorize it, and summarize the relationships identified. Technically, data mining is the process of finding correlations or patterns among dozens of fields in large relational databases.

Yep, so data mining adalah adalah serangkaian proses untuk menggali nilai tambah berupa informasi yang selama ini tidak diketahui secara manual dari suatu   basisdata yang bisa digunakan untuk meningkatkan revenue, mengurangi biaya, atau keduanya. Informasi yang dihasilkan diperoleh dengan cara mengekstraksi dan mengenali pola yang penting atau menarik dari data yang terdapat dalam basisdata.

Well, detailnya besok lagi atau saya sambung di artikel berikutnya ya, injury time pulang 😛

Cara Menginstall Phonegap untuk Android Apps Development

Screens are small, apps are big, and life as we know it is on its head again. In a world that’s increasingly social and open, mobile apps play a vital role, and have changed the focus from what’s on the Web, to the apps on our mobile device. Mobile apps are no longer an option, they’re an imperative. You need a mobile app, but where do you start?

Sebenarnya build hybrid apps itu gampang aja kok, yg penting adalah bisa sampai running appsnya, jadi prepare apa apa saja yang kita butuhkan. Like node.js, ants, phonegap dll.

Ini singkat saja ya, hehe, untuk instalasi phonegap sampai bisa run di android Emulator.

  1. Yang pertama dan utama, wajib punya android sdk.  Kalau belum punya, bisa download di http://developer.android.com/sdk/index.html –
  2. Java SDK latest version
  3. Install node.js, ini disini -> http://nodejs.org/download/
  4. Install phonegap, liat docsnya phonegap nih -> http://phonegap.com/install/
    1. Setelah berhasil install nodejs, lalu buka nodejs command prompt.. emm, ini command promt nya node js ya, jadi ntar setelah install nodejs, trs search aja command prompt dari start menu, pilih yg nodejs command prompt.
    2.  Kemudian Jalankan : npm install -g phonegap , ntar dia ngedownload, tunggu aja sampe selesai.
    3. Create apps? Liat lebih lengkapnya di CLI interface ini : http://docs.phonegap.com/en/edge/guide_cli_index.md.html#The%20Command-Line%20Interface
    4. Contoh create project, misal saya buat di drive D, masuk ke dir D, so

      C:\Users\Feni\ D:
      D:\ phonegap create hello com.example.hello HelloWorld
      Cek d drive D, akan ada folder hello 😀

      Oke, sampai sini udah berhasil install phonegap dan create project helloworld di drive D. Yang selanjutnya caranya biar bisa run d emulator kitah 😀

  5. Oiya, download juga  http://ant.apache.org/, extract aja di C:\.
    Dan ini dia link downloadnya => http://www.mediafire.com/download/0v4cmor7s2188m2/apache-ant-1.9.3-bin.zip
  6. Kalo udah add path nya di ->
    Buka explorer, klik kanan My computer -> Properties -> Advanced System Settings -> Pilih Tab Advaced -> Klik Environtment variables.
    1. Saya menambahkan 3 path untuk Android SDK, ants,sama java sdk tadi 😀
    2. Caranya, klik new aja, terus isikan variable name dan value nya:

    Misal kaya punya saya ini :

    ANDROID_HOME itu path ke sdknya, misal punya saya ,
    [variable name -> value], seperti dibawah ini:
    D:\Masandro Dev\adt-bundle-windows-x86-20130917\sdk
    JAVA_HOME -> C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.6.0_22
    ANT_HOME -> C:\apache-ant-1.9.3

    And finally, EDIT variable PATH, valuenya menjadi :

    C:\Users\Feni\AppData\Roaming\npm;%JAVA_HOME%\bin;%ANT_HOME%\bin;%ANDROID_HOME%\tools;%ANDROID_HOME%\platform-tools

    Perhatikan ada tambahan2 dibelakangnya, /bin dan untuk ANDROID_HOME di tambah dua kali, untuk tools sama platform-tools 😀

    Kalo udah, saatnya mencoba menjalankan di emulator kita.  Kalo download yg bundle dari developer.android.com ada AVD nya, bisa add player dan play emulator seperti biasa dari situ.

    Tapi kalo saya lebih suka pake emulator dari Genymotion, lebih ringan dan lebih cepat soalnya 😀 Caranya tinggal mampir aja ke genymotion.com – register, kemudian download genymotion, kalo temen2 pake windows, pilih yg sekalian bundlded sama VirtualBoxnya.

    Install, kemudian login. Lalu klik +Add, nanti akan muncul list device yg disediakan oleh genymotion, pilih kemudiandownload emulator sesuai yang temen2 inginkan, banyak kok pilihannya. 🙂  Ini screenshot punya saya 😀

    Kalo udah, pilih emulator yg mau dijalankan , lalu Play , terus buka command prompt.
    Masuk ke dir project yang kita buat tadi, kalo saya berarti :

    D:\hello>

    Lalu jalankan perintah :

    D:\hello> phonegap platform add android

    D:\hello> phonegap run android

    tunggu beberapa saat, nanti dia akan nginstall ke emulator kita, ingat, emulatornya harus udah jalan dulu ya ^_^

    sampe sini sih harusnya udah bisa, muncul splash screen helloworld gitu. Oke, kurang lebih seperti ini:


    Selamat Mencoba ^_^

  7. Oya, buat yg mau develop, disini saya pake jquery, tp agak berat ya kalo buat mobile apps.
    Saran saya , bisa coba pake AngularJS atau Backbonejs + Topcoat.css , oh yaa.. ada OnsenUI itu juga keren banget, ringan, great UX,  HTML5 UI Framework, Onsen work with jquery and angularJS, nah , keren kan. Saya udah nyoba, dan emang simple n easy to use, nice design, multiscreen support.Great.

    Oiya satu lagi, ada ionic framework , masih beta sih, but i keep my eyes on it. Ini juga bakal keren nih 😀